Modernización : telecomunicaciones y políticas sobre nuevas tecnologías de información y comunicación - Artieda Carrera, Reina (2008)
El informe que se expone en el presente documento, es el resultado de un proceso de investigación realizado con referencia al período 1992- 2004. Período en el que la sociedad ecuatoriana asistió al proceso de modernización del estado y reformas sectoriales que involucran el campo de las telecomunicaciones y las políticas públicas del ramo. La preocupación investigativa es de naturaleza político institucional y alude a los cambios e impactos tecnológicos que está experimentando la humanidad en el campo de la comunicación y muy especialmente en materia de internet, que en los últimos tiempos, resulta ser determinante en la construcción del mundo globalizado de hoy. Su irrupción en las diversas realidades nacionales, exige cambios importantes desde el punto de vista tecnológico de la instrumentación por un lado y por otro, de decisiones de políticas que den respuesta a las exigencias de un nuevo orden de relaciones sociales, culturales, económicas y políticas.