Comportamiento político de los pobladores urbanos de Guayaquil: elementos para una interpretación - Rosero Garcés, F. (1983)
Según los partidos políticos de la derecha y del centro, los moradores de los barrios suburbanos pueden ser fácilmente conquistados mediante un discurso desbordante de ofertas y la entrega inmediata de una obra—señuelo. Las formaciones políticas de izquierda parten de la premisa de que la organización del "subproletariado" presenta más de un problema por su carácter inestable y por la "falta de politización". Por su parte, los partidos de inspiración populista tratan de modelar figuras populares y de resucitar o de procrear los mecanismos de clientelismo político.