Tensiones invisibilizadas en el campo laboral de las docentes-investigadoras de las universidades y centros de posgrado del Ecuador en el área de la Comunicación. Periodo de 2013-2019. - Tapia Machuca, Ximena Alexandra (2023)
El incremento de las académicas de comunicación con PhD y maestrías en las universidades del Ecuador, en las últimas décadas, no contrarresta las dificultades en el acceso al campo laboral y su malestar producto de las expectativas individuales, sociales y culturales. En las universidades prevalen marcos de estructuras que excluyen o marginan a las docentes debido a los sistemas de meritocracia, a la visión mercantil de la educación superior y/o a los rezagos de los estereotipos del cómo deben sentir o actuar siendo del género femenino. Estos factores ocasionan que ellas vivan en tensión, remodelen sus habitus y performances para mantenerse en el campo académico; incluso creando estrategias de resistencia, es decir, hablaremos de los dilemas entre lo deseable y lo realizable.