El enigma del don - Maluf, Marcia (2003)
El enigma del don es una actualización del pensamiento que el antropólogo francés Marcel Mauss ofreciera en su Ensayo sobre el don en 1914. El autor estudió las prácticas de sociedades tradicionales diversas, para encontrar los principios de organización de esas sociedades. Uno de los aportes más importantes –según palabras de Lévi-Strauss, su primer comentador- es haber descubierto que las sociedades se organizan simbólicamente. Un elemento que hace del don un acto social total, porque implica no solamente acciones, sino también valores y principios jurídicos que se articulan en torno al acto de dar. El antropólogo encontró que existían tres obligaciones: la del dar, la del recibir y la del devolver, y se propuso estudiar cuál era la fuerza que obligaba a volver a dar después de recibir. Mauss observaba cómo los clanes y las familias realizaban procesos permanentes de cambio de objetos y rituales: fiestas, alimentos, regalos, collares, brazaletes, a través de actos que parecían ostentar y derrochar incesantemente las riquezas que hoy la razón económica y la lógica del ahorro nos conducen permanentemente a guardar.