Petroamazonas como instrumento de la política petrolera. - Caicedo Salcán, Oscar Javier (2012)
Esta investigación propone una mirada novedosa sobre el proceso de reestructuración y la creación de una nueva empresa de petróleos; esto a partir de la caducidad del contrato con la empresa Occidental que a su vez marca el punto de partida para dividir en dos a la estatal PETROECUADOR. Empieza en el gobierno de Alfredo Palacio (2006) mediante el uso de un instrumento (Decreto Ejecutivo 1546, decreta el Estado de emergencia y crea la Unidad de Administración Temporal de Operaciones Bloque-15). Luego en 2007 con Rafael Correa en la Presidencia, dicta una serie de instrumentos como una nueva Constitución Política aprobada en 2008 la misma que prepara el camino para la creación de empresas públicas, la fortalece con la Ley Orgánica de Empresas Públicas en 2009 y cumple su objetivo de institucionalizar a la empresa PETROAMAZONAS EP con el Decreto Ejecutivo 314 del 6 de abril del 2010.