Filosofía, vulnerabilidad y derechos humanos - Arias Sandí, Marcelino (2020)
Los derechos humanos son un tema fundamental en la agenda mundial desde diferentes esferas. Su persistencia, pertinencia y urgencia tal vez se deban a ciertos fenómenos globales que tienen como denominador común el ejercicio constante y diverso de la violencia en contra tanto de individuos como de grupos. Especialmente, se ha hecho énfasis en la manera en que las instituciones ejercen la fuerza inherente al Estado para generar y mantener el orden social, creando espacios propicios para un ejercicio en el que las personas, los ciudadanos que dan sentido a esa sociedad, son reducidos a elementos conflictivos a los que hay que atender de otra manera, fuera de la legalidad.