Experiencia de participación democrática y poder local en Guatemala - Gálvez Borrell, Víctor (1998)
Este informe presenta los resultados de una corta investigación sobre el tema, en el que se analizaron algunas experiencias de participación social como expresiones del poder local, en seis municipalidades del país. Si bien es cierto que las mismas no permiten plantear generalizaciones para el conjunto de municipios del país, el estudio que se hizo sobre lo que en este trabajo se denominó modelos de gestión local, muestra casos importantes de participación ciudadana dentro de una lógica de gobernabilidad local, que ameritan un conocimiento más amplio. En tal sentido, se estima que a través de los modelos de gestión local sería posible dar cuenta de otros fenómenos de participación ciudadana que pueden estar registrándose actualmente en Guatemala.