La fanesca. Antropología de la culinaria ritual ecuatoriana - Ávila Paredes, Ramiro (2017)
En el Tiempo de Cuaresma de la Iglesia Católica, en el Ecuador y especialmente durante la Semana Santa abundan las crónicas y reportajes de prensa, radio y televisión sobre la fanesca, el plato emblemático de la comida ecuatoriana para esta época de celebración religiosa. El enfoque predominante de estos reportajes es sobre el aspecto gastronómico de este potaje ecuatoriano, las recetas, los ingredientes, las formas de preparación, las variantes locales y regionales, los concursos que se realizan, la oferta en restaurantes y ferias de comida, los orígenes de esta tradición culinaria con las más variadas interpretaciones y recursos referidos a la religiosidad y hasta leyendas y mitología.