Introducción - Del Valle Rojas, Carlos (2015)
Comunicación e Integración desde el Sur, título del Monográfico del presente número, no sólo es una invitación a abordar temas desde diferentes contextos, sino que es una provocación para interrogar al campo en su actual devenir histórico, para desafiar a las comunicaciones a pensarse a sí mismas, a construir su propia episteme desde donde emergen los distintos saberes, desde donde se exige hoy a las comunicaciones una mirada más crítica, más política, más proactiva y más generadora de cambios. Comunicación e Integración desde el Sur es propone una serie de debates para generar alianzas regionales. No es posible mantener una mirada “nacionalista” del campo. Necesitamos una mirada regional, geopolítica en el más amplio sentido. Los actuales desafíos no admiten que los estudios y estudiosas/os del mismo se mantengan pasivamente expectantes mientras la ciudadanía busca emancipación, mientras nacen y mueren leyes de medios que intentan canalizar esta mirada emancipatoria bajo la resistencia constante y agresiva de un modelo posneoliberal que ve amenazas donde nosotros vemos oportunidades.