Guatemala, una democracia sin partidos. - Meléndez, Carlos (2015)
De acuerdo con consensos de la literatura especializada, los partidos políticos son inevitables en democracias. Democracias sin partidos resultan “inimaginables” (Max Weber) o “impensables” (E.E.Shattschneider). En base al modelo democrático de Guatemala, el presente trabajo tiene por objeto responder las siguientes preguntas: ¿qué sucede cuando la democracia crece en un contexto de debilidad partidaria? ¿Cómo afecta al régimen político la permanencia de partidos que no están enraizados socialmente, que dejan de cumplir sus funciones y cuya “esperanza de vida” es exigua? ¿Cuál es la relación entre calidad de la democracia y fragilidad partidaria?