Debates sobre la democracia en globalización - Ulloa Tapia, César (2014)
La democracia está en constante debate como concepto y práctica. En los últimos tiempos, incluso, se habla de “democratizar la democracia”. A su alrededor giran posiciones de todo orden. Desde las institucionalistas hasta otras más sustantivas que buscan una mejor redistribución económica y la eliminación de la pobreza, asociando democracia con el desempeño de los gobiernos. Y aunque la mayoría de países han optado por la democracia como régimen político, la discusión siempre apunta a su revisión y mejoramiento. Todo ello nos conduce a preguntarnos, ¿en qué democracia vivimos y cuáles son sus desafíos? Para desentrañar esta pregunta se hace eco, mayoritariamente, de dos perspectivas de análisis sobre la democracia: una sustancial y contraria al denominado “capitalismo democrático” y otra formal y procedimental. Al final se trata de identificar si hay intersecciones entre estas dos perspectivas.