La Lengua Castellana - Pérez Guerrero, Alfredo (1937)
Todo el universo tiene lenguaje. Cada ser habla a los otros seres. Aun las cosas muertas se esfuerzan por expresar en formas múltiples él arcano en ellas encerrado: la luz de los soles, el gritar de los mundos, el bramar de los mares, son lenguaje. Vibra el cosmos por revelarse y resplandecer. Lenguaje es medio de conocimiento y comunicación. Mientras más elevados son los seres, más perfecto y rico es. La naturaleza inorgánica apenas balbuce en inarticulados gritos: más los seres vivos, multiplican, atenúan y corrigen ese balbucir y gritar para hacerlos canto, armonía y palabra. Cuán rica es la gama de expresión en los animales.