Recopilación de documentos oficiales e la época colonial con un apéndice relativo a la Independencia de Guayaquil y a las batallas Pichincha - Junín - Ayacucho y Tarqui. - C. E. V. (1894)
Las Colonias hispano-americanas rompieron los lazos que las unían á la Metrópoli y entraron, respectivamente, á formar parte de la gran familia de las Naciones ; sin la herencia recopilada de los documentos oficiales históricos que acreditan el nacimiento, la niñez, la emancipación, en la juventud, de las nuevas personalidades internacionales. De corto tiempo á la fecha ha principiado á repararse esa falta. Cooperar á la tarea reparadora es el propósito que realizamos dando á luz la presente Recopilación. La principiamos con la Capitulación suscrita por los Reyes Católicos á favor de Cristóbal Colón. Las principales Capitulaciones, Cédulas de erección de Audiencias, Ordenes reales ; y los Tratados celebrados por la madre patria, en la Epoca colonial, ocupan preferente lugar en este volumen. En Apéndice reducido publicamos, también, algunos documentos relativos á la época de la independencia. Nos halaga la tarea de reunir en un solo volumen los documentos que acreditan los derechos perfectos del Ecuador, en sus cuestiones de límites con el Perú - documentos que el lector encontrará a continuación.