Eutanasia y suicidio asistido : la asistencia para morir desde la perspectiva de enfermería - Alvarez, Mariana Yael (2023)
El objetivo de esta tesis es explorar la forma en que debería actuar la enfermera ante una solicitud de eutanasia o suicidio asistido, en función de los modelos teóricos de enfermería más utilizados en nuestro país: Florence Nightingale, Jean Watson y Virginia Henderson. Para esto, primero se definen la eutanasia y el suicidio asistido, se realiza un recorrido por la historia, se analiza la situación legal en distintos países y luego se analizan los argumentos a favor y en contra de cada una de estas prácticas. Luego, se realiza un recorrido por la historia de la enfermería y su profesionalización y se detallaran cada uno de los modelos elegidos. Finalmente se vincula cada uno de estos modelos con la eutanasia y el suicidio asistido con el fin de explorar, desde un punto de vista moral, cómo debería actuar la profesional de enfermería a la hora de planificar sus cuidados de acuerdo a cada modelo. De este análisis surge que el mejor modelo para acompañar a le paciente que solicita asistencia para morir es el modelo de Virginia Henderson, puesto que este tiene una visión holística de le paciente y considera no solo su bienestar físico, sino también su bienestar emocional. Además, este modelo da a la profesional de enfermería un rol activo en la asistencia a le paciente. En el proceso de cuidado en el final de la vida la enfermera debe aprender a hacer valer su opinión y fundamentarla, a creer en su potencial y a darle importancia a su rol dentro del área de la salud. Así mismo, es necesario que las profesionales de enfermería participen de la discusión de las nuevas leyes de eutanasia para que su rol en el proceso sea claro y quede explicitado.