Migración interna en el Ecuador y los factores asociados al mercado laboral - Falconí Cobo, Johanna (2010)
Los movimientos migratorios son inherentes a la existencia del ser humano, sus causas son tan diversas como sus consecuencias, lo que ha sido motivo de varios estudios. En el Ecuador ha tomado principal importancia de investigación la migración externa, dado que este fenómeno se ha intensificado en los últimos años, sin embargo, el proceso migratorio interno, no sin menos importancia, no ha llamado a mayores investigaciones, motivo por el cual se justifica la relevancia de este análisis.