El futuro de la izquierda - Debray, Régis (1990)
La derecha puede darse el lujo del pragmatismo y la perspectiva en el corto plazo. La izquierda, que lucha por la actualización de una idea sobre una sociedad más justa, está condenada a la perspectiva de largo plazo. Para ganar las elecciones, o reducir el déficit presupuestario, los socialistas deben ocultarse tras el realismo. Pero al hacerlo se arriesgan a ceder el alma por un cómodo lugar en los salones del statu quo.