Migración transnacional y decisiones públicas locales en El Salvador. Estudio de Casos : San Sebastián - San Vicente ; Mercedes Umaña - Usulután - Mora Martínez, Sandra (2005)
La intención de este trabajo es mostrar que los procesos de migración transnacional permiten el surgimiento de nuevos actores sociales que pueden influir de forma indirecta en la toma de decisiones públicas del nivel local, a través de vínculos que pueden establecer actores locales y actores transnacionales. Siendo la identidad territorial y la afinidad por el tipo de actividad que se ejerce factores importantes para que se abran estos espacios de participación que posibilitan el desarrollo local en municipios perneados por el proceso de migración transnacional.