Gasto Social: distribución de los beneficios en Ecuador - Ojeda Montero, Dayana del Cisne (2017)
Las características del mercado han hecho necesario el involucramiento del Estado, con el fin de intervenir en pro del Desarrollo. El acceso a servicios sociales universales como la educación y la salud de ciertos deciles de la población es imposible sin la intervención del Estado a través del gasto social. Las diversas corrientes que se han desarrollado sobre esta temática han ido desde aquellas donde la intervención del Estado era nula, a otras donde se menciona lo contrario. En Ecuador se observa una evolución creciente del gasto social en los puntos de análisis: año 2006 y 2014. Estos montos han sido redirigidos en un poco más de la mitad al sector de la educación; y al sector de salud en un veinte y cinco por ciento. En virtud de garantizar la igualdad de oportunidades para todos los deciles de la población, es preciso examinar quienes son los beneficiarios del aumento.