Análisis de la productividad y sus determinantes en el sector de la construcción del Ecuador en base al censo económico - Pineda Cando, Marco Antonio (2013)
La creciente competitividad entre todos los sectores productivos, propiciada especialmente por el auge de la globalización sobre todo desde finales del siglo pasado, ha provocado que sea cada vez más complicada la supervivencia de las empresas en los mercados y la conquista de los mismos. Hoy se puede decir que tanto o más importante que la eficiencia como motor del crecimiento, es la productividad, por lo cual el ser productivo es fundamental para alcanzar ventajas competitivas que le permitan al cualquier sector crecer y conquistar mercados. En términos generales podemos decir que la productividad es el resultado de producir más unidades con la menor cantidad de recursos. Esta definición bastante escueta nos da a entender que la productividad busca la optimización de los factores productivos, no solo el trabajo sino también capital y recursos naturales, lo cual se logra prioritariamente a través del progreso técnico para maximizar la producción.