"Democracia en El Salvador: Participación ciudadana versus vicios autoritarios en la democratización de post-guerra (1992-2006)" - Grégori Méndez, Karina Esther (2010)
A partir de la década de los ochenta, se produjeron más cambios en el ámbito político salvadoreño que durante la anterior mitad del siglo. La firma de los acuerdos de paz en el año 1992 dio inicio a una serie de acciones orientadas a superar el modelo autoritario prevaleciente y abrir el acceso al poder político. Entre ellas resalta la creación de espacios para la participación ciudadana, piedra fundamental para el desarrollo democrático y centro de la presente investigación.