El universo discursivo de las políticas públicas sobre el uso de la bicicleta e incidencia en la opinión pública en Quito, 2010-2014 - Frame Arenivar, Madeleine (2017)
La presente investigación tiene como objetivo indagar la lucha política para redefinir el concepto de movilidad en la opinión pública y canalizarlo como idea-fuerza que moviliza al público en el caso del Distrito Metropolitano de Quito. A nivel internacional existe una tendencia creciente de imponer un nuevo modelo de movilidad, basado en las ideas del público complejo, la meta de mayor acceso y la sostenibilidad en vez de las ideas del viejo modelo del público de individuos, la meta de rapidez, y la expansión del consumo. El intento de cambiar el paradigma de la movilidad implica una lucha para la opinión pública y los términos del debate por los actores políticos. Este estudio busca entender esta lucha a través de dos fases de investigación.