Las trampas de la desgracia - Jiménez, Alexander (1996)
¿Por qué los sectores "peligrosos" de nuestra sociedad son los únicos que no tienen derecho a la vida privada en los medios de información?, es una de las interrogantes que despeja el autor y que confirma lo que alguien ya definió a la Crónica Roja como "la Página Social de los sectores populares". Esta forma de hacer periodismo, muy rentable, es una manifestación de la violencia que ciertos medios ejercen sobre algunos sectores de la sociedad. Europa inventó las sociedades disciplinarias. De hecho, la modernidad, en uno de sus múltiples sentidos, no es sino la diseminación mundial de los mecanismos que hacen posible, desde el siglo XVIII, la existencia de un tipo de imaginario y organización social cuyo eje constitutivo es la disciplina. En definitiva, el saber sobre los cuerpos, sus desgracias y sus virtualidades se traduce en cantidades de información susceptibles de ser vendida. Pero hay algún tipo de “pudor periodístico” que no ingresa nunca en ciertos peligros, en ciertos cuerpos, en ciertas cámaras.