La organización productiva y dominación en la industria textil de la Provincia de Pichincha - Barahona Erazo, Raúl U. (1983)
Los estudios del movimiento obrero ecuatoriano, están referidos a la historia del movimiento sindical, a la génesis de los Centrales Sindicales, al mercado laboral, etc., por cierto son investigaciones muy valiosas y dan cuenta del estado real de la clase obrera en nuestro país. Pero es notorio, que la lucha de la clase obrera en la fábrica, no ha sido tratada emnarcándola en el espacio que le corresponde.