Territorios y poblaciones periféricas en la estructuración desigual del espacio nacional: actores y materialidad en la reconstrucción de viviendas tras situaciones de crisis en la sierra de Ecuador y Perú - Toro Mayorga, Lorena Isabel (2018)
Este trabajo es motivado por las condiciones precarias de las viviendas en zonas rurales que se reportan desde las estadísticas comparativas de estudios nacionales y multilaterales. Pero además llaman la atención los marcados contrastes entre Ecuador y Perú en cuanto al uso de materiales en viviendas, mientras la tierra cruda ha sido reemplazada en Ecuador por materiales como el bloque prensado que se usa en más del 80% de las paredes de las viviendas, en Perú aún se construye el 70% de las viviendas con paredes de tierra cruda. Paradójicamente, independientemente de los materiales, las viviendas valoradas como “irrecuperables” se concentran en zonas rurales en ambos países. Con este precedente, este trabajo se planteó originalmente entender los vínculos locales y globales detrás de las desigualdades regionales en cuanto a condiciones de la vivienda y para ello buscó casos particulares que permitan examinar a la vivienda como un proceso y no solo como objeto o producto.