Sistemas territoriais na Amazônia e o papel das cidades para o desenvolvimento regional: a biorregião de Parintins (am) - Bartoli, Estevan (2022)
Reterritorialização de populações diversas situadas hoje nas cidades da Amazônia (principalmente em extensas periferias), consolidam uma densa e diversificada economia popular. Essa economia urbana com intensa mobilidade regional é interpretada enquanto Sistema Territorial Urbano-Ribeirinho (STUR), que possui duplo papel na necessidade de complementar a economia urbana enquanto exerce ligação entre os pontos de extração de recursos regionais para a cidade.