Esfuérzate y se valiente: la construcción de las masculinidades en estudiantes varones de 11 a 14 años. El caso de un colegio particular mixto de la ciudad de Quito. - Jaramillo Ortega, Paúl Iván (2010)
El presente trabajo académico intenta dilucidar la construcción de las masculinidades en los estudiantes varones de 11 a 14 años. El estudio se realizó en un colegio particular mixto y de formación en valores protestantes. El periodo investigado fue el año escolar 2009-2010. Las instituciones educativas son sitios privilegiados de poder que forman y construyen masculinidades. Por un lado, el colegio actúa como agente en la formación de la masculinidad institucional a través de varias prácticas masculinizadoras como la disciplina, el deporte y las materias con contenido masculino. Por otro lado, los estudiantes actúan como agentes en la construcción de masculinidades y utilizan varios recursos y estrategias para ganar estatus en el grupo de compañeros y alcanzar una masculinidad adecuada. En el proceso, existe una tensión entre ambas estructuras. La salida se vislumbra en el modelo de masculinidad hegemónica que regula y ordena a las masculinidades (subordinas, cómplices y marginadas).