La economía creativa como alternativa para la promoción del desarrollo humano: el caso de Cartagena de Indias, Colombia - Púa De la Hoz, Leivis Milagro (2018)
En este estudio se identifican las posibilidades que ofrece la economía creativa para el desarrollo humano en la ciudad de Cartagena de Indias, a través de una revisión del estado de la industria creativa y cultural en Colombia y especialmente en esta ciudad. Esto incluye además la presentación de alternativas para el desarrollo a través de la economía naranja. En el documento se realiza un análisis de las posibilidades y limitaciones de la economía naranja a través de conexiones y redes con las que cuenta actualmente la ciudad de Cartagena. Finalmente, se encuentra que este sector ofrece sustanciosas oportunidades para el desarrollo de la ciudad. Se recomienda la implementación de una hoja de ruta para beneficiarse en la medida de lo posible de los aportes de la reciente Ley 1834 de 2017 (Ley Naranja) a la industria creativa. Asimismo, se considera interesante la postulación a la Red de Ciudades Creativas de UNESCO, con el fin de dar aprovechamiento al potencial mostrado por esta ciudad. This thesis identifies the possibilities offered by the creative economy in human development in the city of Cartagena de Indias, through a review of the state of the creative and cultural industry in Colombia and especially in this city. This also includes the presentation of alternatives for development through the orange economy. This document analyzes the possibilities and limitations of the orange economy through connections and networks that the city of Cartagena currently has. Finally, it is found that this sector offers substantial opportunities for the development of the city. It is recommended to implement of a roadmap to benefit as much as possible from the contributions that the recent Law 1834/2017 (Ley Naranja) has made to the creative industry. Likewise, it is considered interesting to apply to the Network of Creative Cities of UNESCO in order to take advantage of the potential shown by this city.