Crisis global, valores y fin de siglo - Esteinou Madrid, Javier (1996)
El progreso material, registrado en los últimos 200 años, ha determinado el desarrollo de una conciencia del crecimiento material,' mas, no se ha producido una cultura dela transformación del interior humano. Por el contrario, este se ha materializado, enajenado y cosificado, produciéndose un retroceso espiritual y un proceso degenerativo que, en los medios de comunicación, obtiene un triste espectáculo de sí mismo. A partir del surgimiento de la sociedad capitalista se ha construido, en la mayoría de las sociedades occidentales, una conciencia tecnológica, eficientista, cientificista y racionalista, que ha permitido un enorme avance material del ser humano. Si no actuamos ahora, desde la comunicación y la cultura, en esta elemental dirección cósmica, para los próximos siglos tendremos ciudades más grandes que las que ahora conocemos, nuevas máquinas que deslumbrarán nuestra atención, concentraciones inimaginables de capital en algunas sociedades, avanzadísimos sistemas de comunicación, estructuras "inteligentes" en casi todas las áreas de la vida cotidiana, medicamentos que prolongarán más el promedio biológico de nuestras vidas, acceso a mercancías internacionales de todo tipo, etc.; pero también tendremos un hombre más destruido que el que ahora conocemos, pues habrá -perdido en proporciones superiores la armonía consigo mismo, con el universo y con todas las formas de vida que le rodean. Generar otra globalización cultural que cree un "Nuevo Despertar Humano" hacia una fase superior de realización del hombre o continuar caminando por el sendero dela muerte por el que venimos transitando desde hace muchas décadas, es el gran dilema.