HIP-HOP E POLÍTICAS PÚBLICAS: um estudo sobre o Grupo “Por Ti Jesus” de Coronel Fabriciano/MG - Barbosa Rabelo, William (2023)
Esta pesquisa almeja identificar o posicionamento político e social de um grupo do Movimento hip-hop no município Coronel Fabriciano, Região Metropolitana do Vale do Aço– MG, a partir de atividades que dialogam com a realidade da periferia por meio da musicalidade do hip-hop. Intento com a iniciativa, compreender a relação entre o hip-hop do Grupo “Por Ti Jesus” em nosso município e as demandas representativas, no âmbito das políticas públicas que emergem naquele contexto. Nesse sentido, é uma necessidade problematizarmos os desafios apresentados pela ausência de políticas públicas direcionadas à juventude. Além da utilização do referencial teórico diretamente relacionado ao movimento hip-hop em relação a sua origem e expansão farei um recorte relacionado com o improviso musical tendo por referência a musicalidade do jazz através dos autores Hobsbawm (1990) e Adorno (1996). Através de agendamento programado entrevistarei o Grupo selecionado buscando identificar como se dá a interlocução entre os rappers regional, sua participação nas atividades regionais, o posicionamento político do Grupo “Por Ti Jesus” bem como analisar suas consequências, a luz do referencial teórico elencado. A metodologia da entrevista que adotarei agrega os conceitos de Yin (2021) que carregam um rigor acadêmico de coleta dos dados que serão fundamentais a compreensão e construção de subsídios conclusivos. Outro aspecto relacionado à pesquisa tem haver com as diversas formas de racismo que permeia nossa sociedade e que via de regra atinge diretamente a população de marginalizados sociais composta em sua grande maioria de negros/as e pardos/as. Foi possível, com isso, vislumbrar alguns motivos que fazem com que a população marginalizada, principalmente a juventude tenha preferência pela musicalidade trazida pelo hip-hop buscando na música uma forma de identidade social.