La ciudadanía de sombra antes y después del acuerdo de paz entre las FARC y el Gobierno colombiano en El Chical, Carchi - Cadena Vaca, Edison Roberto (2023)
El objetivo principal de esta investigación es comprender cómo se ha constituido la ciudadanía de sombra en la parroquia fronteriza de El Chical, en periodos previos y posteriores al acuerdo de paz entre el Gobierno colombiano y las FARC firmado en 2016. A partir de los enfoques teóricos de gobernanza insurgente y áreas fronterizas, esta investigación con enfoque cualitativo, analiza el establecimiento de la ciudadanía de sombra en la parroquia de El Chical, Carchi como una relación bidireccional asimétrica, en la que los civiles obtienen medios para satisfacer sus necesidades inmediatas y la guerrilla adquiere la legitimidad necesaria para obtener el apoyo directo e indirecto de civiles, lo cual es necesario para cumplir sus objetivos tanto políticos como económicos y de seguridad. En ese contexto, la ciudadanía de sombra influye en cómo se desarrolla la cotidianidad de la población civil en un entorno de conflicto armado y en su desafección hacia las instituciones estatales que no se constituyen como legítimos actores de gobernanza.