Si no fuera por los quince negros: memoria colectiva de la gente negra de tierradentro - Rojas Martínez, Axel Alejandro (2004)
Al iniciar el trabajo de campo en el municipio de Páez, propusimos a aquellos con quienes lo desarrollamos realizar una serie de exploraciones sobre los elementos que consideraban deberían ser abordados en un estudio acerca de su propia historia. Entre los aspectos incluidos en este primer acercamiento surgieron el territorio, la autoridad tradicional (capitanía), las relaciones con los indígenas, la salina, el proceso de poblamiento (tanto para El Salado como para Itaibe) y la época de la Violencia. A medida que avanzábamos en el estudio de estos asuntos, observamos con preocupación –para nosotros– que algunos de los relatos ofrecidos por las personas entrevistadas ofrecían lo que entendimos como «problemas de consistencia histórica». Por ejemplo, la relación de algunas fechas con los eventos narrados y la ausencia de momentos claves en la cronología histórica.