Entre discursos e imaginarios: los derechos de las mujeres ecuatorianas en el debate de la Asamblea Nacional de 1998 - Valladares Tayupanta, Lola Marisol (2003)
Este trabajo examina el proceso de reconocimiento de los derechos de las mujeres y el enfoque de género en la Constitución Política del Ecuador vigente, a través de un análisis de los discursos vertidos por los y las asambleístas y el movimiento de mujeres ecuatorianas en la Asamblea Nacional de 1998. El estudio se inserta en el debate feminista sobre ciudadanía y Estado, y profundiza en el tratamiento de una de las diferencias fundamentales que obstaculizan el pleno ejercicio de los derechos de las mujeres: la brecha entre derechos formalmente reconocidos y la posibilidad o no de su ejercicio real.