Crece la prensa gratuita - Sabés Turmo, Fernando (2006)
Hablar de prensa diaria gratuita en España es hacer un repaso principalmente a cuatro iniciativas que aparecen bajo las cabeceras de 20 Minutos, Metro Directo, Que!y ADN, aunque exista otra multitud de publicaciones similares pero con un ámbito de cobertura más reducido. Tradicionalmente, se ha entendido la prensa gratuita como cabecera de segunda categoría, porque no era de referencia y por la poca seriedad o calidad de sus informaciones, una tendencia que se está viendo que en los últimos tiempos está cambiando esencialmente por dos aspectos: por un lado, se están convirtiendo en los diarios generalistas españoles más leídos, incluso superando a El País y, por otro, es uno de los fenómenos que permiten entender el incremento del índice de lectura de prensa en España, que pese a todo continua por debajo de la media europea, involucrando en este aumento a sectores de la población que tradicionalmente no consumen prensa generalista de pago como son, por ejemplo, los jóvenes.