Entre la identidad y la ruptura territorial : la construcción socio - histórica y socio - económica en Intag - López Oropeza, Mauricio (2011)
La base analítica de esta propuesta investigativa la hemos realizado desde la noción “territorial”, es decir, desde la comprensión de los complejos procesos humanos, culturales, políticos y económicos, que se articulan a dinamismos sociales en construcción. Territorio como construcción social, resultado de interacciones humanas, donde se perciben los intereses concretos y habilidades sociales de los actores para ejercer un liderazgo o control sobre otros (Fligstein 2001), y procesos socio-económicos interpretados desde una ineludible trayectoria histórica que marca las pautas para comprender la realidad. Nuestro territorio de reflexión es “Intag”, espacio de vida con particularidades únicas dado el proceso histórico de colonización que vivió, su difícil acceso y semi-aislamiento, las condiciones de la tenencia de la tierra, las actividades productivas y la riqueza de sus suelos, las condiciones de auto subsistencia, su complejo sistema hidrográfico, los circuitos mercantiles, la diversidad humana, los flujos migratorios, y la experiencia de construcción de una identidad territorial.