Los derechos de los miembros de la fuerza pública : víctimas del conflicto armado interno en Colombia - Díaz Ortiz, Wilson (2021)
Colombia y su Fuerza Pública tienen una larga experiencia en el restablecimiento del orden púbico, como también lo tienen en el ámbito de las negociaciones y procesos de paz, con un fuerte impacto sobre todos los habitantes de Colombia, bien sea en forma directa o indirecta. Sin embargo, prevalece la existencia de variadas posiciones sobre las atrocidades de este, sus principales actores, causas, consecuencias, entre otras. Heterogéneas experiencias individuales y colectivas inciden sobre la configuración de una variedad de exégesis sobre el conflicto armado interno, lo anterior se une a lo propuesto por Sánchez (2014)1, quien asevera que la justicia transicional tiene disímiles elementos que componen las variadas formas de ser, ya que son el principal medio para finalizar el conflicto armado colombiano. Al respecto, uno de los temas más complejos es definir el concepto para quiénes son víctimas y quiénes no, así como cuáles sucesos constituyen hechos victimizantes y cuáles no en los países que deben vivir procesos transicionales, lo cual implica encontrar sectores tanto poblacionales beneficiados como marginados. Bajo tal discusión, en Colombia, uno de los sectores más afectados es el de los miembros de la Fuerza Pública y sus familias víctimas del conflicto armado interno (en adelante MFPVCAI), motivo por el cual se rinde homenaje a los héroes anónimos, que por su vocación decidieron proteger la vida, honra y bienes de los colombianos, inclusive hasta llegar al sacrificio supremo y su incidencia de la participación ciudadana en la sociedad, desde un enfoque humanista.Más allá de las normas y de las instituciones, la realidad habla de seres humanos como lo citó la Corte Constitucional en la sentencia C- 456 (1997)2. La parte humana se olvida rápidamente a veces por el simple hecho del rol que desempeñan como militares o policías en una sociedad profundamente fracturada, con altos niveles de indiferencia ante el sufrimiento ajeno, una escasa capacidad de empatía mutua y muy poca voluntad para establecer lazos de solidaridad entre ciudadanos pertenecientes a grupos sociales o políticos distantes. Por esta razón, y reconocida como un proceso complejo de investigación único y transformador, la presente tesis analiza la dignificación del derecho a la igualdad y a los derechos civiles y políticos, derecho al honor, desde el ámbito del desarrollo humano como una filosofía de vida de los MFPVCAI con reflexiones serias y cualitativas orientadas a aportar elementos que faciliten el derecho a la igualdad, la no discriminación y la integración mediante la comprensión de la profunda grieta en la aplicación del goce efectivo de derechos humanos.