Impacto de las transferencias monetarias en el empoderamiento de las mujeres. - Intriago Armijos, Ruthy Vanessa (2015)
En la presente investigación analizamos el impacto de una transferencia monetaria condicionada entre los años 2013 y 2014 a través de dos intervenciones del programa “Capacidades Locales para la Seguridad Alimentaria y Nutricional” CLOSAN en el empoderamiento de la mujer medido como toma de decisiones al interior del hogar (Programa Mundial de Alimentos, 2013). En el primer capítulo se desarrolla el concepto de expansión de capacidades, el cual es propuesto por Amartya Sen como una necesidad de eliminar la falta de libertades que sufren los individuos, quienes deben activamente tomar decisiones de vida y no ser receptores pasivos de programas de desarrollo. Se critican enfoques convencionales a la concepción de desarrollo. Se vincula el desarrollo y el cambio social con el empoderamiento de la mujer y se interpreta el enfoque de capacidades desde una visión de género. Se trata la operativización del empoderamiento a través de medidas de toma de decisiones y se desarrolla los modelos unitario y colectivo de toma decisiones al interior del hogar. En el segundo capítulo se describen los programas de transferencias monetarias existentes y se realiza una revisión de los estudios de impacto de estos programas en temas de empoderamiento de la mujer. En el capítulo tres se mide el impacto del CLOSAN en el empoderamiento de la mujer a través de la toma de decisiones al interior del hogar y de la existencia de desacuerdos en las decisiones mediante un diseño experimental en el cual se crearon aleatoriamente 3 grupos de hogares. La muestra para esta investigación se tomó de las provincias de Carchi, Cotopaxi y Santa Elena y fue levantada por los Gobiernos Autónomos Descentralizados en coordinación con el Programa Mundial de Alimentos.