La Ronda: olvidar el barrio, recordar la calle - Durán Solís, Lucía Fernanda (2014)
En América Latina, la antropología urbana ha contribuido a visibilizar las tensiones y paradojas de los procesos de regeneración y revitalización urbana instrumentados en los centros históricos de la región. Como correlato del discurso de la monumentalidad, del embellecimiento urbano y de la ciudadanía cultural/patrimonial, fuertemente ligados a dispositivos disciplinadores, clasificatorios y racistas (Kingman 2008a, 2012a; Andrade 2006, 2007), cada vez más personas y grupos están siendo marginalizados en dichos territorios como resultado de políticas de desplazamiento de poblaciones. Sobre grupos étnicos, vendedoras, comerciantes callejeros, personas en situación de calle, trabajadoras y trabajadores sexuales y arrendatarios de locales y viviendas, se ejercen formas de violencia tanto simbólica como material veladas tras el discurso del “patrimonio cultural”, la “ciudadanía cultural” y el “espacio público”.