Conflictos mediáticos y políticos - Enríquez Loaiza, Rosa (2011)
Dos grandes casos han sido ampliamente registrados por los medios de comunicación en Ecuador con respecto al tema de las Tecnologías de la información y Comunicación (TIC). Por un lado, el bloqueo del gobierno Chino a Google, por considerar que hace un manejo inadecuado de la información; ante esto Google amenazó cerrar operaciones totalmente en China. Esto trajo algunas complicaciones en las relaciones entre China y Estados Unidos. El segundo caso, es el cierre por parte de la Superintendencia de Comunicaciones del canal de television Teleamazonas en el Ecuador, a causa de una falta administrativa.