José de la Cuadra y Pablo Palacio: intelectuales en un proyecto de vanguardia enraizada - Mantilla Suárez, Rosa María (2018)
En esta investigación intentamos resolver un problema en la comprensión de la literatura ecuatoriana de los años veinte y treinta: el relato dicotómico entre vanguardia y realismo social que, por un lado, asume una separación entre forma y contenido en el arte y, por el otro, aborda las producciones estéticas lejos de la sociedad y la política, descuidando la historicidad. Dicha lectura se ha convertido en un sentido común que disuelve la constelación de debates y proyectos intelectuales y políticos de la época. Para recuperar la complejidad de los debates históricos, en la tesis se plantea una posición teórica sobre la literatura, entendiéndola en su dimensión social, en la relación entre la producción y la recepción, es decir, a partir las experiencias que genera la literatura.