El viaje migratorio de estudios como itinerario antropológico : narrativas urbanas de la migración Bogotá - Buenos Aires, 2008 - 2009 - Gómez Mendoza, Sandra Marcela (2011)
Actualmente el término de ciudad en singular ha perdido sentido, es imposible sostenerlo frente a las dimensiones, la cantidad de dinámicas y heterogeneidades culturales que habitan en ella, cobrando cada vez mayor fuerza nociones como “megaciudades”, “ciudades cosmopolita”, “ciudades multiculturales”, “capitales del mundo”, “ciudad global”, entre otras. Una de las características fundamentales de la gran mayoría de dichas ciudades es el estar conformadas por flujos migratorios cambiantes. Esta tesis se centra en los imaginarios, percepciones y experiencias urbanas de algunos jóvenes adultos de Bogotá que migraron a realizar estudios de postgrado a Buenos Aires entre el 2008 y 2009, como parte de una de las principales oleadas migratorias latinoamericanas. La discusión teórica presenta un paralelo entre el trabajo de campo como práctica central de conocimiento disciplinar y el viaje migratorio como experiencia empírica productora de conocimiento, con el fin de construir una perspectiva comparativa desde la cual abordar los procesos socioculturales entre estas dos ciudades. Desde el punto de vista metodológico, y tomando en consideración la subjetividad de estos actores sociales, la tesis se organiza a través de un itinerario marcado por tres diferentes momentos: antes de viajar, llegada, y después de un año, con la intención de evidenciar cómo el conocimiento responde a las distancias y localizaciones sociales y culturales. The term "city", in the singular, has lost significance, it cannot be maintained in the face of the size and number of cultural dynamics and cultural heterogeneities within it, giving way to notions such as "megacities", "cosmopolitan cities", "multicultural cities", "world capitals", "global city", etc. One of the main characteristics of such cities is the fact that they are made of changing migratory fluxes. This thesis focuses on the imaginaries, perceptions and urban experiences of young adults from Bogotá that migrated to Buenos Aires between 2008 - 2009 to undertake postgraduate studies there, and became part of one of the main Latin American migratory waves. The theoretical framework presents a parallel between the fieldwork as central practice in the construction of disciplinary knowledge and migration as an empirical experience that produces knowledge as well, constructing a comparative perspective to analyze the sociocultural processes occurring between these two cities. From the methodological point of view, and taking into consideration the subjectivities of these social actors, the thesis is organized as an itinerary marked by three different moments: before traveling, the arrival, and a year after arriving evidencing the way knowledge responds to issues such as distance and social and local localizations.