Las crisis del presidencialismo - Leiras, Santiago C. (2000)
Hacia finales de la década del 70 y en particular a partir de los años 80, en un clima de época signado por la puesta en marcha de distintas experiencias de democratización en Europa meridional y América Latina, existió una fuerte preocupación temática en el campo de las Ciencias Sociales alrededor del fenómeno democrático, con especial énfasis en el abordaje teórico de los problemas vinculados con el Régimen político y las mediaciones institucionales entre el Estado y la Sociedad civil.