Los residuos sólidos y el reciclaje en el Distrito Metropolitano de Quito según perspectiva de simetría y redes - Estrella Inca, Ana Raquel (2024)
Cada día nos enfrentamos a preocupantes escenarios producto de la variación extrema del clima. Ante este panorama, nos preguntamos ¿qué está ocurriendo? La respuesta es simple, el Cambio Climático. En respuesta a esta problemática, se han originado varias iniciativas globales enfocadas en evitar que la temperatura del planeta supere los 2 grados centígrados. Conociendo que la gestión de residuos sólidos es el cuarto factor de emisión de gases de efecto invernadero, este estudio se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera la Política Pública de Gestión de Residuos Sólidos del Distrito Metropolitano de Quito ha logrado incluir al reciclaje como medida para mitigar el impacto ambiental o Cambio Climático? Para contestar esta pregunta se revisó el estado de la basura en el contexto mundial, ecuatoriano, y con especial atención en el Distrito Metropolitano de Quito, como caso de esta exploración.