La compleja tarea de construir democráticamente una sociedad democrática - Acosta Espinosa, Alberto (2008)
Como resultado de la grave crisis del torna-siglo y como consecuencia de una propuesta de cambios profundos respaldada crecientemente por la sociedad, se cristalizó el triunfo del ahora presidente Rafael Correa a fines del año 2006. Dicha propuesta, dentro de los cinco ejes de la denominada como Revolución Ciudadana, tenía como uno de sus elementos medulares la realización de una Asamblea Constituyente.