Hacia el fortalecimiento de derechos laborales en el trabajo de hogar: algunas experiencias de América Latina - Goldsmith Connelly, Mary Rosaria (2010)
El trabajo del hogar remunerado es una actividad mayoritariamente femenina en todos los países latinoamericanos donde las mujeres conforman más del 90% de las personas que la desarrollan. El trabajo del hogar remunerado es emblemático de la subordinación de las mujeres, y en él se entrecruzan desigualdades étnicas, nacionales, de raza y de clase. De acuerdo con la OIT, el 15.8.6% de la población ocupada femenina se concentraba en dicha actividad en 2008. Con miras a transformar estas condiciones persistentes de discriminación y explotación que prevalecen en esta ocupación, la CONLACTRAHO durante sus veintidós años de existencia ha celebrado cinco congresos y múltiples seminarios de capacitación sobre derechos laborales, liderazgo, género, trata y tráfico de personas, migración, interculturalidad, fortalecimiento institucional, resolución de conflicto y diseño y administración de proyectos, entre otros temas, además ha llevado a cabo estudios sobre el servicio doméstico.