Revolución liberal y neoliberalismo - Moreano, Alejandro (1995)
Una de las paradojas del Ecuador actual es que el neoliberalismo, que pretende fundarse en principios caros al liberalismo -libertad de empresa, iniciativa privada sea, empero, la política que intenta liquidar las conquistas abiertas por la revolución alfarista. De hecho, la revolución liberal, abrió un proceso que se ha desarrollado hasta el presente;generó una profunda transformación de la estructura jurídico-política del Ecuador, y un haz de relaciones sociales potenciales que se desplegarían a lo largo de todo el siglo.