Militares y Estado en Ecuador: ¿construcción militar y desmantelamiento civil? - North, Liisa (2006)
Este artículo trata sobre los esfuerzos de algunos gobiernos militares por construir un Estado que responda a los intereses de la nación y no a los intereses privados de una minoría, esfuerzos que han encontrado límites en los enraizados patrones de dominación socio-política del Ecuador. El artículo comienza con una descripción de las diferencias entre la llamada “Revolución Juliana”, y las propuestas planteadas en enero de 2000, durante el derrocamiento de Jamil Mahuad.