El papel del municipio como regulador del desempeño ambiental industrial en el Distrito Metropolitano de Quito : el caso de las descargas líquidas en el sector textil - Portilla Betancourt, Juan Andrés (2013)
Este trabajo de investigación está orientado a analizar el papel que ha cumplido el Municipio de Quito como regulador del desempeño ambiental industrial en el Distrito Metropolitano de Quito, adentrándose en el caso específico del sector textil y las descargas líquidas. Para esto, se efectúa un análisis de los resultados de las caracterizaciones trimestrales de descargas líquidas y emisiones al aire, presentadas por las industrias anualmente, los informes de incumplimientos de los regulados, los procesos seguidos en la Comisaría Ambiental, entre otros; información que pudo ser procesada a partir de bases de datos proporcionadas por la Secretaría de Ambiente del Municipio de Quito. Se toma como período de estudio, el período comprendido entre los años 2005 – 2010; años en los cuales se aplicó las Ordenanzas Metropolitanas 0146 y 0213, ambas denominadas “De la Prevención y Control del Medio Ambiente”.