El modelo de relacionamiento de la Maxus y Huaorani : análisis de un "plan de desarrollo comunitario" petrolero - Narváez Quiñonez, Iván (1996)
A partir de la década de los 60s el Estado Ecuatoriano intensificó el proceso hidrocarburífero en la Región Amazónica y el objetivo principal de dicho proceso, ha estado dirigido a satisfacer la creciente demanda de recursos que requiere el desarrollo económico del país. Desde el punto de vista ambiental el escenario petrolero involucra a un conjunto de ecosistemas diferenciados que han sido intervenidos bajo formas de explotación sujetas a la lógica de expansión capitalista y produciendo desequilibrios que contribuyen a los cambios de los patrones bioclimáticos, modificaciones a nivel de la biosfera, y sus consecuencias ambientales tienen incidencia múltiple y directa sobre los hábitat más próximos. Bajo este enfoque el proceso petrolero implica varias dimensiones sociales especificas y en este caso, se trata de estudiar el modelo de Maxus a partir de una lectura crítica de su discurso y que al final se plasma en el Plan de Desarrollo Socio-económico Cultural Comunitario Huaorani.