Desarrollo institucional de la memoria en los escenarios de justicia transicional : Colombia 2002-2018 - León Romero, Melissa A. (2020)
La construcción de memoria en un escenario de posconflicto juega un papel determinante en los procesos de reconciliación de una sociedad e implica la participación de múltiples actores. En el caso de Colombia, durante el periodo 2002 a 2018, los cambios radicales en las posturas de gobierno frente a la existencia de un conflicto armado interno y la existencia de marcos normativos de justicia transicional fueron determinantes para el desarrollo de la institucionalidad para la construcción de memoria. Este trabajo presenta una aproximación a este desarrollo institucional a través de la revisión de la Ley de Justicia y Paz y la Ley de Víctimas, las posiciones de los gobiernos de turno frente al conflicto y el papel que juegan las víctimas en este entramado. Como resultado se podrá observar que las instituciones creadas para el desarrollo de la memoria durante este periodo se fortalecieron e hicieron frente al vaivén de la política, a leyes que lesionaban los derechos de las víctimas y al propio dinamismo y pluralismo de la memoria.