Trabajadoras domésticas nicaragüenses en Costa Rica. En las encrucijadas de un debate feminista - Lerussi, Romina Carla (2008)
La presente tesina fue elaborada sobre la base del trabajo realizado en el marco y como parte de la pasantía de la segunda etapa de formación prevista en el plan curricular del Magíster. Dicha pasantía fue llevada adelante en CEFEMINA (Centro Feminista de Información y Acción), San José, Costa Rica, entre junio y noviembre de 2007 y estuvo centrada en la elaboración de unas Memorias de Investigación referidas a trabajadoras domésticas nicaragüenses en dicho país (LERUSSI, R. 2007 a). El presente trabajo comparte contenidos con las Memorias, aunque muchos de ellos han sido reelaborados, profundizados y complejizados en varios aspectos avanzando en elementos más teóricos y de análisis. Este ensayo ha sido resultado de un proceso de buceo bibliográfico, lectura y reflexión teórica en torno a la situación de las trabajadoras domésticas nicaragüenses que viven en Costa Rica. A su vez, de los intercambios de materiales y las sugerencias bibliográficas con diversas personas de organizaciones e instituciones de Costa Rica sin las cuales esto no hubiera sido posible. Finalmente, se inserta dentro de los diálogos ininterrumpidos, las preocupaciones y los desvelos junto a las compañeras de la militancia feminista transfronteriza. Podríamos decir entonces que se trata (casi) de una labor de producción y creación colectiva.